30/03/2020

Jangan Dibiarin Berdebu, Yuk Bersihin Koleksi Perhiasan dan Aksesori Kamu dengan Bahan Berikut

Pasti banyak dari kalian yang suka ngumpulin aksesori atau bahkan perhiasan. Tapi, yakin perhiasan favorit kamu udah dirawat dengan baik? Makanya, jangan cuma disimpen, pastikan kamu rutin membersihkan perhiasan biar tetap mengilap. Mau tahu caranya? Simak tips simpelnya di sini, ya!

"Jewelry is a woman's best friend." Mungkin ungkapan tersebut nggak berlebihan. Selain memiliki nilai artistiknya tersendiri, perhiasan yang tepat bisa meningkatkan penampilan kita. Buat kalian yang paham banget sama fungsi nilai dan estetik dari perhiasan, kalian pasti senang banget mengoleksi aneka gelang, kalung, cincin, dan berbagai perintilan lainnya.

Tapi, jangan cuma ngoleksi. Perhiasan kesayangan kamu juga wajib dirawat dengan baik biar tetap mengilap dan punya nilai jual. Kira-kira, udah tahu belum nih trik membersihkan perhiasan? Kalau belum tahu, yuk simak tipsnya di bawah ini:

Cairan Ammonia

Punya cairan ammonia di rumah? Pakai aja buat bersihin perhiasan emas dan perak. Ammonia punya manfaat yang lumayan efektif buat bersihin noda dan kerak yang nempel di perhiasan emas maupun perak. Sebelumnya, kamu perlu tahu kalau ammonia terbilang zat keras. Jadi, sebelum nyoba tutorial di atas, pastikan kamu udah melindungi tangan dengan menggunakan sarung tangan latex.

Pasta gigi

Nggak cuma bisa bersihin gigi, pasta gigi juga ampuh bikin pehiasan makin mengkilap. Gunakan sikat gigi yang udah nggak dipakai, lalu tuangkan setitik pasta gigi di ujung sikat. Langsung deh, gosok secara perlahan ke permukaan perhiasan yang ingin dibersihkan. Selanjutnya, kamu bisa bersihin perhiasan yang baru digosok tadi ke dalam mangkuk berisi air.

Baking soda

Udah cobain baking soda buat bersihin perhiasan emas dan perak? Kalau belum, coba deh sekarang juga. Cukup larutkan tiga sendok baking soda ke dalam mangkok berisi satu sendok air. Sebelumnya, pastikan perhiasan yang mau dibersihkan sudah dalam kondisi lembap. Selanjutnya, aplikasikan pasta baking soda tadi menggunakan kain atau sikat gigi ke permukaan perhiasan. Gosok perlahan, lalu bilas dengan air bersih dan lap menggunakan kain.

Cuka putih

Cuka putih, larutan andalan buat bersihkan segala macam kerak. Mungkin banyak dari kalian yang udah tahu manfaat cuka dalam membersihkan perhisan. Kamu juga bisa coba, caranya gampang dan produknya pun gampang banget buat didapetin. Cukup rendam perhiasan dalam larutan cuka, llu gosok dengan lembut menggunakan kain. Gampang kan?

Saos tomat

Jangan salah, saos tomat ternyata punya fungsi rahasia buat membersihkan perhiasan. Kamu nggak salah baca. Banyak yang udah buktiin kehebatan saos dalam membersihkan perhiasan. Cukup rendam perhiasan dalam tomat yang udah dimasukkan ke mangkok selama setengah jam. Selanjutnya, bersihkan dengan air. Kamu bisa lihat sendiri perbedaannya, perhiasan dijamin bakal kelihatan seperti baru.

Gimana, gampang kan? Jadi nggak ribet lagi deh kalau mau bikin perhiasan kembali bersinar. Yuk, cobain!