04/12/2017

Facebook Minta Foto Selfie Pengguna Untuk Login Ketika Terdeteksi Aktivitas Mencurigakan

Salah satu media sosial paling terkenal sejagad, yakni Facebook meminta foto selfie dari pengguna untuk Login jika pihaknya menemukan aktivitas yang mencurigakan. Dengan tes foto tersebut Facebook bermaksud memverifikasi identitas pengguna sehingga dapat meminimalisir sesuatu yang dianggap mencurigakan.

Facebook diketahui telah meminta beberapa pengggunanya untuk mengupload foto selfie mereka guna memverifikasi identitas. Ternyata fitur in bukanlah fitur keamanan yang baru dalam Facebook, karena pada halaman Facebook Help Community (bagian bantuan) telah melaporkan kejadian tersebut sejak awal April lalu.

Sejumlah pengguna Facebook yang telah mengalaminya kemudian mengunggah screenshot halaman permintaan untuk memasukkan foto tersebut ke Twitter. Dalam layar dengan warna biru khas Facebook tersebut muncul pesan "Mohon upload foto diri yang jelas menunjukkan wajah Anda. Kami akan memeriksanya, kemudian menghapus foto tersebut dari server kami secara permanen." Sejumlah netizen menanggapinya dengan nada negatif bahwasannya Facebook telah mengunci akun mereka kemudian menuntut pengguna untuk memverifikasinya dengan memindai foto agar bisa Login kembali.

Facebook menanggapi hal tersebut dengan mengatakan bahwa tes foto merupakan bagian dari beberapa metode yang diterapkan pihaknya saat mendeteksi adanya aktivitas mencurigakan. Misalnya saat pangguna mengakses Facebook ketika pergi keluar negeri, otomatis Facebook akan mendeteksi adanya IP asing yang tidak biasa digunakan oleh penggunanya. Maka aktivitas tersebut dideteksi sebagai hal yang mencurigakan. Juru bicara Facebook dalam keterangannya juga mengatakan bahwa fitur keamanan tersebut bertujuan untuk mendeteksi aktivitas yang mencurigakan dalam berbagai macam cara interaksi dalam situs tersebut. Misalnya dalam pembuatan akun, mengirim permintaan pertemanan, dan mengatur pembayaran iklan maupun pembuatan serta pengeditan iklan. Ini merupakan proses otomatis yang diterapkan Facebook yang akan muncul saat pengguna mencoba salah satu aktivitas ini atau ditemukan banyak akun yang dimilikinya. Akun akan berfungsi lagi setelah pengguna memberikan foto asli yang belum pernah diunggah sebelumnya ke Facebook. Namun ketika foto sedang dianalisis, pengguna tidak bisa Login dalam jangka waktu 72 jam.

Walaupun demikian, belum ada spesifikasi yang detail dari Facebook mengenai aktivitas apa saja yang dikategorikan mencurigakan. Hal tersebut guna menghindari dimanipulasinya sistem oleh pihak yang tidak bertangggung jawab.